06 мая 2014, 11:12 / Комментариев: 1

Великое торжество в честь коронации Птолемея II Филадельфийского в Александрии.
Когда Птолемей II Филадельфийский стал королем Египта ( 285 до н.э.), он праздновал свое вступление великолепными процессиями и фестивалями в Александрии. Ниже перечислена лишь только часть описания этого захватывающего зрелища. 
Шатёр для приёма гостей.
Его размеры были таковы, что он мог вместить сто тридцать диванов для пирующих, расположенных по кругу. Крыша шатра опиралась на деревянные столбы в пятьдесят локтей, четыре столба были расположены таким образом, что имитировали пальмы, поддерживающие своды шатра. Внешние стороны столбов переходили в 3 перистиля — открытые пространства, как правило, дворы, сады или площади, окружённые с четырёх или трёх сторон крытой колоннадой. Интерьер шатра украшали алые шторы. Внешняя часть шатра была окружена миртами и лавровыми деревьями. Весь пол был усыпан всеми видами цветов, которые в изобилие произрастали в мягком климате Египта. Вокруг шатра располагались статуи животных, вырезанных из мрамора лучшими скульпторами. Для гостей были предусмотрены вышитые золотом диваны, вся посуда была выполнена из серебра, кубки, инкрустированные драгоценными камнями, и многое другое.
Развлекательная часть.
Великое шествие, которое проходило через стадион города, прежде всего, начиналось с процессией Люцифера (так раньше называли планету Венера), далее шествие продолжалось в честь нескольких богов. В процессии бога Диониса, для того чтобы завести толпу, в первую очередь шли Силены в фиолетовых или бардовых плащах, за ними Сатиры, символизировавшие неукрощенную природу, распущенность и похоть. В след за Сатирами шли символы победы с золотыми крыльями на спинах, они несли курильницы с благовониями, украшенными золотыми ветвями вьюна, а сами они были одеты в туники, расшитые золотом фигурками животных. Далее проносили жертвенник высотой в шесть локтей, двойной алтарь, весь покрытый позолоченными листьями плюща, украшенный венцом из виноградных листьев. За ним бежали мальчики в фиолетовых туниках, неся над собой золотые подносы с плодами ладана, миррой и шафраном. 
Следующая шла четырёхколёсная повозка, четырнадцать локтей в высоту и восемь локтей в ширину. Её тянули сто восемьдесят мужчин. На вагоне было изображение бога Диониса в фиолетовой тунике в десять локтей в высоту, изливающего вино из золотого кубка, и держащего бочку с вином. За повозкой Диониса следовали ещё несколько повозок с атрибутами роскоши, за ними 600 человек тянули огромную повозку с мешком, вмещающим в себя три тысячи мер вина, который был сшит из шкур леопардов. Из мешка сочилось вино, которое растекалось по всей дороге.
В процессии так же участвовали огромное количество дворцовых служителей, которые несли бесчисленное множество золотых сосудов, демонстрирующих богатство царя. Двадцать четыре колесницы, запряженные четвёрками слонов, двенадцать колесниц тащили за собой антилопы, пятнадцать колесниц с буйволами, восемь пар страусов, восемь зебр, тащили восемь колесниц поменьше, за ними шли колесницы с мулами, верблюдами, и замыкали плеяду колесницы с клетками, в которых сидели двадцать четыре льва.
Завершали процессию пешие и конные войска в полном обмундировании, из них 57600 пехоты и 23200 конницы.
Стоимость этого великого события по тем временам составляла 2239 талантов, что в пересчёте на сегодняшний день равно 35 млн. долл. США.

Комментарии ()

  1. Zuzan 25 января 2019, 14:56 # 0
    В наши дни мероприятия такого масштаба уже не проходят. Представьте бы Вам попался такой клиент? :) Вот уж по-настоящему счастье для ивент агентства. Кстати, мы открыли новую ивент площадку zuzan.com — это место, где встречаются исполнители и заказчики. Регистрация полностью бесплатная и не займет больше 5 минут. Ждем только Вас!